課外クラブ|園での生活|塚本幼稚園幼児教育学園

課外クラブ

園児向け

体操教室

目指せ!跳び箱8段!

正課体育の先生が、授業の中で培った基礎体力を基に、更なる技術の向上を目指し、指導して下さっています。
日頃から園児たちと接している先生という安心感、信頼感から子どもたちもますます自信をつけ、挑戦意欲を高めていく様子がみえます。目指せ!跳び箱8段!

サッカー教室

チームプレーのなかで自然に協調性も学びます

今、子ども達の人気スポーツの1つであるサッカー。
本園では、サッカー指導者ライセンスを持つ先生(正課体育の先生)が指導しています。
ボールに触れるたのしさを味わいながらも技術の向上だけでなく、チームプレーの大切さを教えるなかで、自然に協調性も学びます。
元気一杯走り回る子どもたちの楽しそうな声が、園庭に響きわたっています。

絵本教室

絵本でコミュニケーションしてみよう!
~子どもの気持ち・想いを引き出し、心地良いコミュニケーションを~

絵本教室では、年間を通し、絵本や写真集の読み合いを楽しみ、笑い、繰り返しや疑問から「考える力」を養います。そして・・・

☆手作り絵本の製作
☆みんなで大きな絵本の製作
☆絵本の内容に合わせた工作遊び etc・・・

沢山笑って、話して、自分の気持ちを自分の言葉で伝えることの心地良さを感じて頂ける教室です。
1回毎の参加・または入会し月謝にての参加、どちらでも可能です。

エレクトーン教室

課外エレクトーン教室につきましても本園にて行っております。
講師の先生は幼稚園の先生方もお世話になっている先生ですので安心してお受け頂けます。

演劇教室「キッズ・シアター」〜子役としてスカウトの可能性もあり!〜

喜怒哀楽の感情理解、発声、姿勢などの基礎を学びます

30年度からの課外教室として、演劇教室「キッズ・シアター」が始まりました。

講師はプロの演出家の先生と、実際にご活躍されている舞台俳優・女優の方々です。
当クラスでは、演劇という創造物を題材に、喜怒哀楽の感情理解、発声、姿勢などの基礎を学びます。そして一緒に学ぶお友達という、小さい共同体の中でお互いの意見を聞きながら、自分の意見をいれて一つのものを作り上げる、その過程からコミュニケーションの取り方を学びます。

発表会|塚本オリジナル・バージョンの舞台作品

「キッズ・シアター」の締めくくりは、舞台作品の発表です
これまでに身につけた「美しい日本語」や「身体表現」を存分にいかしながら、参加する子供達の個性をベースにしたオリジナル作品にチャレンジしてみます。
子供達にはまだ難しいセリフがあるかも知れません。歌やダンスがあるかもしれません。

でも子供達同士で一つの舞台作品をつくるプロセスは、社会で何かを生み出すそれと同じで、いろんな壁にぶち当たり、誰かの助けを必要とします。このように「本番」があることで、子供達はモチベーションを高め、他人の意見を受け入れるコミュニケーション力をつけられるようになります。

そろばん【9月開講】

そろばんは、当園創設時から常に親しみ、授業として取り組んできました

平成30年度より、課外教室を開講しています。
課外教室では専門の先生にお入りいただき、より幅広い授業を展開しています。園での授業があるからこそ幼稚園でも開講できる課外教室です。

絵画教室【9月開講】

昨年度より当園での絵画の内容も幅を広げてきました。色彩・バランス・写生・自由がなど豊かな感性を存分に一枚のキャンパスに表現することを大切にしています。

毎月数回ある絵画の授業のなかで、1・2ヶ月に一度子どもたちに絵画の授業をしてくださっている先生をお迎えしての絵画教室です。普段、幼稚園での授業で行っている授業とはまた一味違った視点からの絵画を行います♪

保護者様向け

かきかた教室「縁筆(えんぴつ)の会」

日々の暮らしの中でボールペンを持つように
筆に親しんで頂く事が目標です。

子ども達のかきかたの授業でもお世話になっている先生の教室です。
大人になると筆ペンを使う機会がよくありますよね。そんな時に「字が上手だったらなぁ。」と思うことはありませんか?
この機会に是非習ってみてはどうでしょうか?