朝の園庭遊び|幼稚園ブログ|塚本幼稚園幼児教育学園

朝の園庭遊び

今日は、いつもに比べて寒さをあまり感じませんでした(^O^)
だからなのか、子どもたちも朝から大はしゃぎ♪
「平均台を出してください!」とか、「中当てがしたいです!」「ドッヂボールがしたいです!」などのお声がたくさんありました。
平均台を出すと皆その上を忍者のように渡ったり、まだ慣れない年少さん、さくらんぼさんはフラフラしながらも、かっこいいお兄さんお姉さんのお手本の姿を見ながら一生懸命でした(*^_^*)

途中、ドッヂボールをすることになり、皆でしていたのですが、なかなか相手にボールを当てることができず、勝負がつきません。
、、、コートを広く書きすぎました。(笑)
それを踏まえてもう少し小さめのコートでやってみたところ、常にボールが飛び交う、見ててとても楽しいドッヂボールになりました。
主に年長さん、年中さんで行っていたのですが、その様子を見て年少さんやさくらんぼさんまでもが何人か、参加していました。
そんな中で、小さいお友達に手加減してあげたり、「ボール投げてみる?」「ボールどうぞ!」と優しく声掛けをしている年長さんの姿が見え、思わず心がほっこりとしました(*^_^*)

お片付けの時間がきてしまい、「もう終わりか~(>_<)」と残念がる子どもたち。
また明日も必ずしましょうね!と子どもたちと約束をしました♪