基礎体力・運動

プロの体育指導の先生に来ていただき、幼児期から体力づくりを始め、敏しょう性、そして何よりも様々なスポーツ体験を通して “やり抜く力” を育みます。

• 体育の授業で、基礎体力づくり ~連続して続けられる体力と集中力の育成~
  • 挑戦意欲の育成 ~目指すは、縄跳び100回、跳び箱8段
  • ラグビーで、チームワークを学ぶ ~勝負に対する意気込みを育成~

食育

戦後間もない頃に、子ども達に少しでもご飯を食べる機会を作りたい、そういった気持ちから塚本幼稚園では炊き出しが始りました。
これらの経験を経て、当園では「健康な体は、健康な心を育む」ことを念頭に、食事にとても重点を置いています。
ご家庭でも、お子さまの朝ご飯は「ごはんと汁物」を推奨させていただいています。

• 主に日本産の食材・四季や旬のものを楽しむ 年少少・年少時から、お箸を使えるように指導をします。
    指先を使って、小さいころから巧みにお箸を使いこなすことは、指先を鍛えるとともに、脳を鍛えることにもつながります。また、お友達と一緒に食事をする楽しさに加え、食事のマナーも身につけるよう、指導していきます。
  • 正しいお箸の持ち方と、正しい食事マナーを身につける