Q & A

保護者の方から寄せられる「よくあるご質問」を、Q&A形式でまとめました。
その他ご質問がありましたら、お気軽に園までお問い合わせください。

1. Q.1
    特色ある授業はどんなものが実施されていますか?
    A.1
    歴史と伝統に基づく教育。体育授業とは別に剣道・忍者道を実施しております。
    音楽授業においては西洋音楽とは別に和太鼓・大正琴演奏を、さらには古典授業・将棋授業・かきかた・水書・そろばんを実施しております。常に高みをめざす教育を展開しながら、遊ぶ時は一生懸命遊び、メリハリのきいた教育の中で本番に強い人間作りを通して、園児は躾と自信を身につけていきます。
  2. Q.2
    給食について教えてください。
    A.2
    基本的に週5回お給食です。
    子供が元気に日々を過ごすためには健康が大切。その健康のために、給食にもこだわっています。
    冷凍食品や添加物を極力使用せず、できるだけ日本産の無添加の四季折々の素材を使用した家庭料理を提供しております。
    給食を通じて、子供たちは楽しみながら躾を身につけ、食べることの楽しさも学ぶことができます。
    食物アレルギーの対応もしております。
  3. Q.3
    預り保育について教えてください。
    A.3
    園行事にもよりますが、ほぼ毎日行っております。
    ご希望の方にはバス配車もあります。(※一部回っていない地域もあり。)
    早朝保育も8時から行っております。また、夏期休暇中や冬期休暇中の預かり保育も実施しております。
    保護者の方のお仕事やご用事がある場合や急な時にでも、気がねなくご利用ください。お預かりのお時間もお子様に、よい時間だったと思っていただけるよう、ちょっとした過ごし方も大切にしています。
  4. Q.4
    バスコースはどの辺りをまわっていますか?
  5. Q.5
    小学校受験に関してなにか指導をしていますか?
    A.5
    受験対策としての指導は行っておりませんが、「自然とのふれあい」・「教養を身につける」・「基礎体力づくり」・「創造性を養う」これら4つのテーマに沿って多彩なカリキュラムを行っております。(詳細はこちら
    これら「日々の積み重ね」が、ここぞというときに出てきます。園児が受験にかかわらず、その時の状況を十分察知し、自ら考え行動できるように指導しております。
    なお、卒業生は下記の私立学校に入学する実力を十分に備え巣立ってゆきます。

<進学先>
    雲崔丘学園小学校・追手門学院小学校・関西大学初等部・関西学院初等部・立命館小学校・奈良学園小学校・城星学園小学校・関西創価小学校・大阪教育大学付属小学校
  6. Q.6
    園行事の保護者の参加について
    A.6
    基本的には、公式行事・園内行事共に教職員で行っているため、保護者の引率は必要ありません。
    年長組になると、園児は様々な行事を経験・体験していくたびに成長が著しくなります。
  7. Q.7
    課外教室について
    A.7
    放課後の課外教室は、サッカー教室・絵本教室・体操教室・エレクトーン教室などがあります。
  8. Q.8
    園庭以外に体を動かす場所はありますか?
    A.8
    園隣りの公園や河川敷を使用し、おもいきり運動できる環境をつくっています。休み時間に公園に行くこともあります。
    もちろん園庭も充実しています。
  9. Q.9
    途中入園はできますか?
    A.9
    途中入園は可能です。
    ただし入園時には親子面接があり、この結果によっては入学できないこともあります。その点ご了承下さい。
    ご不明な点やご不安な点があればいつでもご相談ください。お電話でも直接対応させていただきます。
  10. Q.10
    4年教育はありますか?
    A.10
    積極的に承っております。